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Recettes

Houmous

Préparation pour 4 personnes

250 g de pois chiche
50 g de purée de sésame (tahin)
1 dl de jus de citron fraîchement pressé
1/2 dl d’huile d’olive
1/2 dl d’huile de colza
2 gousses d’ail
1 cuil. à café de cumin en poudre
1 cuil. à café de tamari

- la veille :
tremper les pois chiches dans l’eau pendant 10-12H

- le lendemain :
- Bien rincer puis mettre les pois chiches à cuire pendant 1 heure.*
- Mixer tous les ingrédients jusqu'à obtention d’une belle crème onctueuse.  
- Si vous aimez le goût de l’ail, presser l’ail à la fin à l’aide d’un presse ail et malaxer au houmous. Pour que l’ail soit plus digestible retirer son germe.
- Servir frais avec quelques feuilles de menthe pour décorer (facultatif)

* Les pois chiches sont durs à digérer cru, alors, dans cette recette, j’ai choisi de les cuire.

Goûter pour les enfants

Préparation pour 4 personnes :

4 cuil. à soupe de purée d’amande*
2 cuil. à soupe de sirop d’agave
2 dattes de Medjool dénoyautées**
1 cuil. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
- Mixer le tout jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse.

*Quelques amandes constituent une collation extraordinairement revigorante et enrayent rapidement la sensation de faim. Il est maintenant reconnu qu’elles peuvent aider à réduire les taux de « mauvais » cholestérol. Elles sont excellentes pour la santé des os, grâce notamment à leur forte teneur en minéraux. (www.passeportsante.net)

*Fraîches ou séchées, les dattes constituent une bonne source de fibres alimentaires. Leur contenu élevé en glucides en fait des fruits à haute teneur énergétique, parfaits pour les activités sportives intenses. De plus, elles contiennent une forte concentration d’antioxydants. (www.passeportsante.net)

Guacamole

Préparation pour 4 personnes :

2 avocats
2 tomates moyennes
1 oignon rouge
2 cuil. à soupe de coriandre fraîche
2 cuil. à soupe de jus de citron fraîchement pressé
½ cuil. à café de sel
1 cuil. à café de cumin en poudre
2 gousses d’ail
1 pincée de poivre de Cayenne

- Mixer les avocats, le citron, le sel, le cumin, le poivre de Cayenne jusqu'à obtention d’une crème onctueuse.

- Malaxer à la crème onctueuse obtenue les tomates et l’oignon rouge coupés en petits dés, la coriandre hachée et les deux gousses d’ail pressées au presse ail. Pour que l’ail soit plus digestible retirer son germe.

Tapenade noire

Préparation pour 4 personnes :

300 g d’olives noires
1 cuil. à soupe de poudre de coriandre
20 feuilles de menthe fraîche
2 cuil. à café de poudre de carvi
2 gousses d’ail
2 dattes Medjool dénoyautées
3 cuil. à soupe d’huile d’olive

- Passer tous les ingrédients au robot jusqu’à obtention d’une masse consistante.

Compote de banane à la caroube

Préparation pour 4 personnes :

3 bananes
2 dattes Medjool dénoyautées
1 cuil. à soupe de citron fraîchement pressé
1 cuil. à soupe de poudre de caroube

- Mixer le tout jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.

Coulis framboises

Préparation pour 4 personnes :

200 g de framboises
3 dattes Medjool dénoyautées
2 cuil. à soupe de crème de soya fermentée

- Mixer le tout jusqu’à obtention d’un coulis.

Salade de chou rouge et pommes

Préparation pour 4 personnes :

1 chou rouge
4 pommes
100 g Pipas curry
sauce
2 cuil. à soupe de purée de sésame (tahin)
8 cuil. à soupe d’huile d’olive
4 cuil. à soupe d’huile de colza
4 cuil. à soupe de tamari
4 cuil. à soupe de citron fraîchement pressé

- Laver le chou et les pommes.
- Couper les nervures du chou puis couper de fines tranches.
- Epépiner puis couper les pommes en petits dés.
- Mélanger tous les ingrédients dans un récipient.
- Rajouter la sauce.

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